梦,是梦想还是白日梦?美梦还是噩梦?追求亦或是奢望?愿望还是目标?你说它们一样?不,绝不!我们总在追寻,在追赶,我们的一辈子就是由追寻一个个未知的可能性拼凑而成。不是马不停蹄地奔驰在完成或大或小或美丽的梦的征程中,就是奔驰在寻找下一个挑战的路途上,扬起阵阵掺杂着轻狂喜悦与坚定信念的尘土,模糊了飞驰而来的路像那位坚毅的老人桑提亚哥,带着期许与勇敢踏上了出海捕鱼的征程,那些年轻的渔夫想都不敢想的事,这些,只因梦想。
而我,在那个不懂什么是梦想的年纪里。曾经有一个充满着年少的标志与浪漫憧憬的梦想留一头长发在青春里飞扬。于是利用了一个暑假的时间,幻想拥有一头乌黑秀丽的长发。日后的某一天,长长的黑发懒懒散散地垂落在肩头,就像一颗雨花石掷进湖水,泛起丝丝涟漪,触动着心中的某个角落,距离“长发飘飘”的梦想又迈进了一步。
后来,爸妈认为头发太长会有影响,勒令我剪短。我只记得那时在店里,望着懒懒散散地躺在地上的发丝。我感觉,那不是发丝,是我失落的青春与梦想,是它凋零在阳光下的真实存在,是年少时候纯真梦想的幻影
我,仍奔驰在追寻梦的路上,在我一路跑来的过去,留下了迷茫,留下了失落,留下了遗憾,就让它们和尘土一起随风而去吧。
那样纯真美丽的长发飘飘梦想已经随着现实的变迁,逐渐被淡忘。当我认为我找到了真正梦想,并固执把它当做一种信仰骄傲地告诉别人时,却换来了模棱两可的笑,难道我的梦想,还是多了些“年少轻狂”?可是,桑提亚哥告诉我:“一个人可以输,但绝不可以被打败!”,有力的声音在耳畔回荡。
我的梦想就是“赢”,想赢,是一种态度,生命不是燃烧,便是腐烂。我可能一直赢吗?这不可能,但它仍旧是我的态度,我的梦想,因为,此刻,我感受到了心中强烈的渴望。
跑,拼命跑,为了梦想,从不停息。可追赶这条路并不是那么容易,每一次狠狠地跌倒,我都仿佛看见了那追梦落下的一地尘烟,它翻滚汹涌,一下一下撞击着我,一种破茧的张力迅速破土而出,在那灰色的天空下怒啸冲天。
排球场。这是我将六年的光阴,汗水,泪水挥洒的地方。有人认为,我没有打球的灵性。难道,我只能屈服于这命中注定般的解释?不!我要的,只是能有一场属于我的比赛,人们能为我喝彩,哪怕只是一个好球。可是六年了,在追赶它的路上,我跌倒过无数次。我用比别人更多的时间练习,我寻找适合我的方式,一次一次地告诉自己“我一定可以”。可是,可是
每当我感到绝望的时候,我就去跑,拼命地跑,真正的奔跑,真正的追随那塑胶跑道的终点,让淋漓的汗水砸落在夕阳中,奔跑,奔驰,在越来越接近终点的地方,我仿佛看到灰色天空如老墙蜕皮般剥落倒塌,纷纷扬扬,漫天尘烟,夹杂着汗水泪水血水。我想此时我所感到的就是奔驰的力量,这是种沉稳冲击,坚定追求,坚定心中的渴望的力量。
如此甚好,何必总为结局神伤。不屈服于命中注定,因为如果我不去追,失去的,就是一个未知的可能性。桑提亚哥用他的一身=生在证明他的誓言,他也在用生命演绎着自己的梦想。他胜利了,骄傲坚强的胜利了尽管只带回了鱼的骨架,虽败犹荣!
在追梦的路上,我只想一直这样奔驰下去
从儿时追寻的纯真美好到少时渴求的胜利,本身,就是在追梦中追梦,追寻愈发成熟的历练。追的,不是奢望,不是美梦,更不是白日梦。就像我们要听到大风吹过山谷,才知道那是风;要看到白云浮过山脉,才知道那是云。我们,要追寻心中最坚定的渴望,那便是梦想。
我,正飞奔在,追梦的路上。