世界文学名著《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福的作品。怀揣着强烈的好奇,我随主人公一起走进了这神秘世界。
鲁滨孙出生在一个幸福美满的家庭,但他勇于开拓,不满现状的天性,使他喜欢上了充满凶险、危机四伏的航海事业。在一次舫行时,他们的船遇上了风暴,被大海吞没,鲁滨孙被海浪冲到一座荒无人烟的孤岛,从此开始了长达28年的孤岛生活,开始了英雄的历练。
初到荒岛,他是绝望的,没有食物,没有淡水,没有衣服,没有房屋但是随后的荒岛生活使鲁滨孙发生了根本性变化,从担心吃穿问题,到丰衣足食,他花了整整四年的时间,没有食物就出去捕野味,种植小麦;没有衣服,就用捕捉到的兽的皮毛缝制;没有房子,便利用天然的树木搭建就这样,鲁滨孙的日子一天天好转,心态也乐观起来。
读完小说,我思绪万千。最让我钦佩的是鲁滨孙那惊人的心理承受能力,一个大活人在荒岛上孤零零地生活二十多年,只有一个野人陪伴他,加上岛上没有房屋,没有田地,只能靠自己打造一片新天地。这需要何等的坚强与毅力。
比起鲁滨孙来,当下我们小学生的心理承受能力似乎糟糕了点。不要说遭受磨难,即使是一些稍不顺心的芝麻小事也会轻易把我们打倒。曾有名人说过:“苦难对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”这句话正是鲁滨孙的精神写照。鲁滨孙一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在逆境中,也会扭转局势开辟新天地,他是真正的英雄!