1719年丹尼·尔笛福写下了一部旷世之作,它是英国乃至世界文学史上一颗耀眼的宝石。读了此书,我的内心久久不能平复,不仅是因为书中跌宕起伏的故事情节,更是因为主人公心中无法泯灭的坚强的信念。
二十八年鲁滨孙,克鲁索将一座荒芜人烟的孤岛改造成一座世外桃源,他用自己的行动告诉人们乐观的心态和坚韧不拔的品质可以在黑暗迷茫中创造一个光明的世界。鲁宾孙本应在小康之家过着安全而富裕的生活,却三番五次的逃离家庭,一心渴望着出海闯天下。他理智明达,肯于劳动并善于劳动,在流落荒岛后,从始至终保持积极乐观的人生态度,且充分利用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,完成了属于他那个时代属于自己的英雄人物创业历程。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”如果人生敢于时时刻刻在逆境之中拼搏且保持乐观,那么我认为就算结果不尽人意这样的人生也值得赞扬,看看我们这些在温室中成长的花朵总是被挫折轻而易举的折断腰肢,却从来不知我们可以挺起腰杆,去面对遥远人生路上的荆棘沼泽和狂风暴雨。要知道被石头压迫的小草仍能顽强生长创造那一丝属于自己的绿荫,凋零的花朵人仍能在来年重新绽放美丽,为人间奉献那一嗅芳芳,树苗历经风雨的洗礼仍能茁壮成长为大地现出那属于生命的活力。
一本书的价值意义就在于它引人深思,这些人物兼任奋斗的精神和勇敢的信息唤起一代又一代后来人的共鸣和深思,成为文学界中不朽的传奇。