《窗边的小豆豆》读后感
今年暑假,老师让我们阅读《窗边的小豆豆》这本书。这本书主要讲述了小豆豆因淘气被退学后来到了巴学园。在小林校长的引导下,小豆豆渐渐变成一位乖巧懂事的孩子。
书中的小林校长是一位和蔼可亲、平易近人的校长,有一次,小豆豆因好奇而跳进了便池里。小林校长不但没有批评她,而是让她把身上洗干净。还有一次,小豆豆想买“健康树皮”,但没有钱,校长得知情况后,毫不犹豫地给了小豆豆两毛钱。此外,小林校长还开展了一系列活动,让身体有缺陷的孩子不要自卑,如:开运动会,他专门为高桥君准备了得心应手的项目;游泳时,小林校长也没有让孩子们穿泳衣
小豆豆原本是一个很顽皮的孩子,可经过她在巴学园生活中,渐渐变成了一个乖巧、善良的孩子。有一次,她让泰明爬自己的树可泰明有小儿麻痹症,无论如何也爬不上去,小豆豆想尽一切办法,终于把泰明拉上了树。
《窗边的小豆豆》这本书让我懂得了一个道理:我们每个人都要像小林校长那样多看别人的闪光点,并取长补短。而不是把别人的缺点放大,这样往往会让你的缺点大于优点。其次,我们每个人还要像小林校长那样多尊重他人,因为尊重是相互的,只有这样,你才能让别人尊重你。这让我想起妈妈在教育引导我的过程中,对我的尊重与帮助。这个学期,我的钢琴老师要下南疆支教一年,钢琴老师建议我换一个老师,但妈妈尊重了我的想法:我今年先不考级,只练习曲子,等老师回来再考虑考八级的事情。通过这件事,我感受到了妈妈对我的爱和尊重,这让我感到很幸福。
因此,我也要一定尊重妈妈和他人,并用优异的成绩来报答妈妈!让我们每个人都优秀起来,让世界变得和谐美好吧!