暑假里,我看了《夏洛的网》。内容是这样的:一个叫弗恩的小女孩家有一只可怜的落脚小猪威尔伯,当弗恩的爸爸要杀它时,弗恩保护了它,从此小猪就由弗恩精心地喂养。小猪长大了,可是爸爸又要把小猪卖了,最后卖给了弗恩的舅舅。舅舅准备把小猪养肥了就杀小猪。小猪的朋友夏洛(蜘蛛)为了救小猪,想出在网上织“王牌猪”、“光彩照人”等字,让人们相信它是只好猪。人们把小猪带上集市参加比赛。夏洛帮小猪把奖赢了回来,人们不再杀它了,小猪终于得救了。
我印象最深的是当小猪威尔伯看见夏洛的孩子们都飞走了的时候,威尔伯伤心的哭了,最后哭累了,就睡着了。但是当它醒来时,看见有三只小蜘蛛时,它高兴得又哭了。从此,总会有三只小蜘蛛留下来陪威尔伯。但是,不管是谁,也代替不了夏洛在威尔伯心中的位置。
夏洛的心真好,它既是一个忠心的朋友,也是个救命恩人。我多希望有一个像夏洛这样的朋友呀!