行走在消逝中作文
小时候,我总会问一些现在听起来比较幼稚的问题。有一次同妈妈去拉麦子,我坐在车上,妈妈推着车跑,这时我发现路旁的大树却向后跑。我就问:“妈,树为什么倒着往回跑?”妈妈笑了:“因为我们在往前跑。”当时听了不大懂,长大后才知道这是相对运动和所选参照物的问题。于是我明白了,有些东西离我远去。是因为我在前进。
可是我们的友谊,是因为我的前进,它才离我而去吗?当时天真的我以为,我们一辈子都会这样如影相随,甚至不着边幻想我们一起长大,一起工作,一起开心玩到永远。可是时间无情地证明了一切,一切仅仅只是幻想。
相识也许只是偶然,但相聚就倾注一定的真诚和信任。你的沉稳无人能比,你的潇洒也无人匹配,你很特别,特别的让我会倾注太多的泪水,而泪水是随着我们的喜怒哀乐而流。最终我们却因一件小事起了矛盾争执,在这场矛盾之后,你选择了以苦学寄托,而我选择了沉默与逃避,选择了哭泣和伪装。这是真的,曾有多少个夜晚想起此事,我会泪流满面;曾有多少个白天,我们互相注视无语而过,我便偷偷的哭泣。我曾为琼瑶小说中的悲欢离合倾注许多的泪水,也常常躲在无人的角落里独自垂泪。而如今,我为现实生活中的我们倾注了太多,太多的泪水。
现在的我们明显觉得彼此间生疏了许多,两颗心都朝着自己的方向前进,只不过方向相反,距离在不断拉长,就像车中的人和路旁的树,总是背道而驰,擦肩而过。不经意间,我已逐渐淡忘了这样一段单纯天真的感情,失去了一段珍贵的友谊。
我失去了儿时门前的玩伴,收获着陪自己共同成长的良师益友;我失去了单纯无忧的童年,收获着成熟自信的少年锐气;我失去了大胆泼辣的性格,收获着女孩应有的温柔可爱;我失去了儿时无忧的放肆和自由,收获着多人和我同甘共苦。我已然失去了很多,但收获的仍多于失去的。
不用为失去而感到惋惜。应为收获的倍加珍惜。
春弃冬之寂静,迎来生机;夏弃春之新鲜,拥有激情;秋弃夏之热情,收获沉重;冬弃秋之满足,创造考验。四季之所以个性鲜明,是因为它们珍惜收获而不是怀想过去。我们是否也亦当如此?
行走在消逝中,或快或缓,看看路旁后退的树,告诉自己,既然失去,就不要伤感,珍惜所拥有,看准前方。我们,就这样,行走在自己的生命里,消逝在行进中。