鲁滨孙漂流记读后感
前几天我读了一本书:《鲁滨孙漂流记》。书中的主人公鲁滨孙,在一片荒岛上生活了20多年,这是多么惊人的数字啊,如果是我,肯定待不了这么久的。鲁滨孙这顽强的意志,乐观向上的人生态度,实在令人敬佩!
鲁滨孙是一个英国人,本来他可以在家里享受着富裕的生活,但他喜欢航海和冒险,到过世界上很多地方碰到过很多危险,但他一点儿都不畏惧,希望走遍天涯海角。
有一次,他乘船前往南美洲,结果船翻了,同伴们都死在海里,只有他一个人活了下来。
第二天,鲁滨孙醒了过来,他看到了那艘翻了的船,他在船舱里找到了一些可以吃的和可以用的东西,并把它们陆续搬上来。
鲁宾孙遇到一些难题,但是,他都用自己的智慧解决了。
首先,他到岛上需要一个可以避日晒雨淋的屋子,还有,光吃船舱里的那些可以数的清的几粒麦子,当然是不够的,在安全方面也有一些困难,鲁滨孙自己待在这个岛上太孤独。
这些困难,他用的是自己的智慧,帮助自己脱离困难――他用一些木头和一张船帆搭起了一座简陋的帐篷;他用可以数得清的麦子反复收种,四年后才吃到了自己种的粮食;他用自己防御的能力来防守那些野人的袭击;他用自己狩猎的能力救出了一个落难的野人,并给他取名为“星期五”,让自己不再孤单。
鲁滨孙能面对现实,勇于行动,自己动手创造生命条件,他有这样坚韧不拔的意志和丰富的经验技能,很适合独立生活。
他,从孤独,到乐观;从恐惧,到勇敢;从无助,到充满信心。这是平常人前所未有的能力。
今后,我们在困难的时候,应该向前看,勇于面对这一切事实,理智对待自己目前的情况。在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对起来看,从而找到聊以自慰的事情。