鲁滨孙漂流记读后感
当你在一个荒无人烟的小岛上,你会怎么做呢?你会如何让自己生存下去呢?鲁滨孙就是在荒岛是生活了二十八年的人,可他又是怎么做到的?
自从我读了鲁滨孙漂流记的梗概后,对于鲁滨孙来到荒岛上依然乐观向上的心态感到敬佩。本文的主人公是一个叫鲁滨孙的英国人,有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲,途中遇上大风,被吹到了一个无人居住的小岛上,他依靠破船上仅剩的生活用品,同死神展开了顽强的斗争,凭着不懈的努力,在荒岛上建立房舍、种麦穗、圈养山羊,是自己衣食无忧,在这种情况下,生活了二十八年,最终回到英国。
他所遭遇的不幸,也有幸运的地方。在荒岛上有许多的不方便,但他总能找到办法解决。
鲁滨孙知足安命的乐观精神让自己生存下去,鲁滨孙也是在最不幸的处境之中取得一个教训,这教训就是:在最不幸的处境之中,我们也可以把坏处和好处对照起来,从而找到聊以自慰的事情。
我们谁能像鲁滨孙那样,在如此恶劣的环境下生存那么多年?当我们遇到这种情况时,我们是否能够沉着冷静,想尽一切方法让自己活下去呢?
鲁滨孙是一个伟大而坚毅的人,孤生一人在这个荒岛上生活了二十八年。他敢于同恶劣的环境斗争,他在逆境中锻炼自己,成就了一番不平凡的事业。
这本书教给我只有坚持才能胜利,只有实干才能帮助我们摆脱困境。