《城南旧事》读后感500字
每人人对故乡都有深刻的印象,可以是一条清澈的小溪、可以是一棵百年老树、可能是幼年的玩伴、可能是一座住的房屋。著名作家林海音也不例外,于是,这种对老家的思念成就了这本《城南旧事》。
《城南旧事》讲述了在英子眼中的大人的世界的喜怒哀乐、悲欢离合,也表现了林海音对老北京的思念,以及林海音理解出的深刻的道理。
《城南旧事》中,有这样一个画面,它记叙了一个躲在草堆的小偷和英子成了好朋友,这个小偷并不是那种无恶不作的小偷,;因为他家里很穷,还有一个年幼的弟弟正在读书,为了生计,只能走上偷窃这条路。这个部份令我十分感动,小偷的弟弟应有这样一个哥哥而感动,只可惜这位哥哥走上了一条不归路,小偷最后被捕的情节是真可叹,我也从中明白了一个道理:在正确的道路作出好的事,才会爱到赞扬和支持,如果在错误的道路上,做了再好的事,人们也只能留给他一个叹息声。
还有一个地方,写的是英子家女佣的悲惨遭遇。宋妈抛下儿女,抛下家庭,独自来到北京找工作,英子的弟弟是她喂养的,可她的儿子却被淹死,女儿被卖了,她痛苦欲绝,跟随丈夫骑着喜欢打滚的小毛驴走了。读到这里时,我不禁为宋妈的悲惨命运而伤感,估计宋妈一定在想:我为什么要跑出去,要是我不走,儿子不会死,女儿不会被卖。可再怎么想只是事后诸葛亮了。从这,我也知道了一个简单的道理:爱家,就不要抛弃家。
在现在,已看不到多少这样的事情了,可明白了这些世纪沧桑,我们会受益良多。