《十岁那年》读后感
今年暑假,妈妈给我买了一本奇怪的书《十岁那年》。这本书奇怪之处在于里面不是文章而是诗歌。
本书讲述的一场蜕变的旅行,主人公河是一个十岁的短发女孩,家乡有她所熟悉的各种传统,她的热情的朋友,还有那些木瓜树。但是这一年,一场意料之外的旅行却让她的人生从此发生翻天覆地的变化。河和三个保护她的哥哥还有亲爱的妈妈被迫离开了家,搬往美国南部。然而,适应新生活很难,但却没能难倒这个坚强的孩子。面对现实,她深深地懂得长大了的她不能再依靠妈妈,这场变故使她变成了一个坚强的孩子。
看完这本书,我想到了我自己。我从小就是一个性格内向的人。爸爸妈妈在我很小的时候就去永康打工创业,我和年迈的爷爷奶奶生活在一起。有一次,爷爷开着三轮车连人带车从高处翻下,我被狠狠地甩了出去,脸上被荆棘扎得到处是血。这一次的经历使我变得胆小内向。妈妈知道后非常内疚,可是生活所迫,她还是没法和我生活在一起。为了锻炼我的胆量,可谓是煞费苦心。今年六一节,我所在的美术社团有一个展示节目,我被老师选中参加。一听到老师宣布我的名字,我害怕极了,但又不敢跟老师说我不想去。晚上和妈妈视频时她见我闷闷不乐,就关切地问我是怎么回事。我对妈妈说出了我的顾虑。妈妈就和我谈起了《十岁那年》里的河,慢慢的,我放松了紧张的心情,立志像河那样勇敢地去面对困难。
六一节那天,我勇敢地走上舞台,大方地完成了美术作品展示。走下舞台的那一刻,我明白了:只要你勇敢面对,不逃避,积极向上,那么任何事情都有解决的方法。