《三国演义》读后感500字
这是我第三遍读《三国演义》了,中国古典四大名著果然十分深刻,需要重复的去读去理解,却发现看的越多,越来越沉浸在那片东汉末年的历史天空中。
《三国演义》是明朝罗贯中所著,取材于《汉书》和《三国志》,讲的是从东汉汉灵帝黄巾起义开始到晋朝晋武帝统一三国的历史故事,仔细描述了魏蜀吴三国时期的历史人物粉墨登场、斗志斗勇,虽然依据惨烈的历史所作,却也富有浪漫和诗情画意。翻着书页,细细品读,心中不禁洋溢着一股波澜壮阔的英雄豪迈之情。
《三国演义》是一本小说,它和历史的区别在于它大量的根据民间流传的故事,参考着《三国志》的历史背景,吸收民间流传的故事所做,不是正史,却比正史更加的流传于民间,比如:青龙偃月刀、丈八蛇矛,三国的历史上并没有这种武器,可我们都知道它们是谁在使用。又如:诸葛亮真的能借到东风?望梅止渴究竟是历史的事情还是民间传说呢?白帝城里面是不是有八卦阵?《三国志》里面可不会说这些,也许这才是《三国演义》让我入迷的原因吧!
翻开书页,我也置身于这乱世之中,南征北战、忧国忧民,忽见赵子龙于长坂坡前左冲右突、单骑救主;又见诸葛亮柴桑风度翩翩、舌战群儒;才见周公瑾两江口大展鸿才、火烧赤壁;又见老黄忠老当益壮、勇夺定军山。看到的是战争之事,感受到的是历史浪漫之情,于是我喜欢上《三国演义》了。
“古今多少事,都付笑谈中。”我不要他变成笑谈,我要继续读下去。