《三国演义》读后感500字
暑假里,怀着激动的心情读完《三国演义》。故事里波澜壮阔的情节,回味无穷的典故和两查多个鲜活生动的人物深深地打动了我。
一时间,我的思想穿梭在一千七百多年前硝烟弥漫的古战场。赤壁之战、三英战吕布、虎牢关之战、官渡之战、长坂坡之战每一个故事都让我细细品味良久。
关羽忠肝义胆千里走单骑、张飞长板桥怒喝退曹军、赵子龙单骑救少主、马超勇猛追孟德、黄忠定军山大败夏侯渊一个个叱咤风云的人物,都是如此的狭肝义胆,智勇双全。
最让我佩服得五体投地的是神机妙算、料事如神的诸葛亮。他知天文,晓地理,识人心,他足智多谋、谦虚谨慎。草船借箭、三气周瑜、巧借东风、智料华容道、稳摆八阵图、七擒孟获一个连一个的故事中诸葛亮表现出的非凡智慧看得我热血沸腾,对这位完美的蜀相是崇拜之至。
读《三国演义》除了故事情节的巨大吸引力外,也让我学会了很多做人的道理。刘备都会我遇事冷静,礼贤下士,曹操都会我做事要雷厉风行,要大智大勇。
《三国演义》中每位英雄人物都具有不同的性格,每个英雄都振憾人心。他们在历史长河上演绎了永不磨灭的英雄事迹。正是这些原本平平凡凡的人物:卖草鞋的刘备、懦夫出身的张飞、推车卖绿豆的关羽,还有隆中种地的诸葛亮等等,他们本是普普通通的老百姓,却成就了一段辉煌的丰功伟绩。
不由得,我想起一句话:英雄不论出身,是金子总会发光。要拥有美好的明天,我必须从眼下的努力开始。