《三国演义》读后感500字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”每当这首《临江仙》出现,三国的气概与智谋便也一展无余。久久在胸中激荡。
《三国演义》既有鼓角争鸣,硝烟弥漫的战场,也有文臣武将争权夺利,勾心斗角的纷争,却也不乏情谊深长的爱情。然而统一天下便也是所谓英雄的壮士豪情,也因此费尽心机。
时间倒转回三国时代,曹操以伐董卓、扶汉室为名,纠合十八路诸侯,共讨董卓。曹操也具有了克敌制胜的各种条件:联军人多势众,兵精将勇;袁绍等人高举忠义旗号,以顺讨逆;众诸侯都做了充分的战备工作。然而结果,事与愿违。各诸侯不能取胜,因为他们虽然结盟,却各自心怀鬼胎,相互争功。先是鲍信不遵令,最后袁术断孙坚的草粮。而且他们彼此只看重声名权利,却不看其才能,互相戒备,以致失败。
而现在的社会,人际关系冷淡,只是因为利益才互相了解交往。往往一团和气的背后却是明争暗斗,过分的自私。二我们,为什么要这样?当年曹操集结诸侯因私心不可速取华雄,那么团队结盟究竟有何意义?团队是让人们团结一致,共为一个目标而奋斗的,人心齐,泰山移。既然成为一个团队,那么信任、真诚才最重要。虽然现在竞争激烈,但我也希望看到人与人之间多一点点的相信,少一点冷漠。结局一样残酷,但彼此炽热而真诚的心却在一起碰撞过这也许正是现在的人们所需要的,也是所追求的美好
品味三国历史,用历史的眼光看今朝。